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L'esprit français
17 juin 2012

Gastronomie : La Ratatouille

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  La France est un pays connu pour être excellent dans le domaine gastronomique. La cuisine française est réputée à travers le monde et les chefs cuisiniers français ont la côte. Je devais donc, en tant que patriote, tenir une rubrique gastronomique dans mon blog pour rendre hommage à notre cuisine.

L'un des plats les plus typiques de notre pays est la ratatouille. A tel point que le titre d'un film américain fait référence à ce plat français pour parler de la cuisine française. Mais avant d'être une spécialité nationale, la ratatouille est avant tout une spécialité provençale, voire niçoise si l'on veut être plus précis.

Le mot « ratatouille » vient de l'occitan ratatolha.Elle est composée de quartiers de légumes cuits, principalement des aubergines, des oignons, des courgettes, des poivrons et des tomates, et de l'ail.

Recette Ratatouille (pour 6 personnes):

- 500 grammes d' aubergine
- 500 grammes de courgette
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 grammes d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 500 grammes de tomates, mûres et fermes

- 3 cuillères à soupe de persil
- Sel et poivre


 

1: Peler et couper les aubergines en bande de 7 à 8 cm de long. Couper les courgettes en rondelle, sans les peler. Mettre ces légumes dans un bol. Couvrir avec de l'eau. Laisser reposer pendant 30 minutes. Egoutter.

2: Faire sauter les aubergines et courgettes avec de l'huile d'olive dans une poêle. Une minute de chaque coté. Les retirer de la poêle.

3: Faire cuire les oignons avec de l'huile d'olive dans la même poêle pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter ail, sel et poivre. Remuer.

4: Peler les tomates et faire bouillir pendant 30 secondes. Les couper en tranche. Les placer sur les oignons dans la poêle. Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 minutes. Enlever le couvercle. Récupérer le jus au fond de la poêle et verser sur les tomates. Augmenter le feu et faire bouillir pendant plusieurs minutes jusqu'à l'évaporation presque complète du jus.

5: Mettre un tiers du mélange avec les tomates au fond d'une casserole. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de persil. Puis la moitié des courgettes et aubergines. Un second tiers de tomates. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de persil. Puis le reste des courgettes et aubergines, et enfin le reste des tomates. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de persil.

6: Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Enlever le couvercle, verser du jus sur les légumes avec une cuillère. Ajouter au besoin sel et poivre. Passer sur feu moyen et cuire, sans couvrir, pendant 15 minutes. Verser le jus sur les légumes plusieurs fois durant la cuisson.

Service: Servir froid ou chaud.

Suggestion de vin: vin rosé de Provence, vin rouge de pays d'Oc ou vin blanc.

Bon appétit!


Source pour la recette: http://www.cuisine-france.com


 

     

                                                                                             

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